Argentina es el exportador de MANI
numero uno del planeta. Esta semilla oleaginosa, en la Argentina se consume en
promedio 200 gr./capita, cifra considerablemente menor al consumo en los Estados
Unidos y Chino, países en los cuales el consumo asciende a 4 Kg ./capita.
Las plantaciones de maní en nuestro
país, se encuentran en el sur-este de la provincias de Córdoba y las superficie
sembrada ocupa 700.000
hectáreas y en San Luis y La Pampa otras 30.000 hectáreas .
La siembra del Mani se lleva a cabo a fines de la primavera y se cosecha en
otoño.
PLANTACIONES Y COSECHA
DEL MANI,
POSTERIOR INDUSTRIALIZACION
-Una vez cosechado, el Mani crudo
llega a planta y es depositado en una camara de frío.
-Posteriormente el Mani entra en
una horno donde recibe la temperatura, para secar la húmeda y para que piel
pueda se sacada con mayor facilitas del gran en la etapas posteriores.
-Los grano proveniente de los
hornos pasan por la peladoras, la cuales poseen rodillos cubiertos con
material abrasivo, permitiendo la
extracción de la piel.
-Posteriormente viene la etapa de selección
electrónica, para la eliminación de granos dañosos, mediante la comparación de
los granos con los parámetros de color estandart.
-El factor humano reducir al mínimo
los cuerpos extraños ha se pudieran encontrar en el producto terminado.
-El producto saliente del proceso,
pasa através de detectores metales ferrosos.
-Finalmente el producto es
embolsado en los envases de tela BIG – Bag y esta lista para el posterior
embarque.
El aceite de Mani contribuye desde el punto e
vista nutricional es igual al aceite de oliva, al reducir el colesterol en el
organismo.
Del proceso también surge la harina de maní
tostada que puede ser usada en repostería.
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