jueves, 21 de diciembre de 2017

MANI - ARGENTINA EXPORTADOR NUMERO 1 - Con fotos y video





Argentina es el exportador de MANI numero uno del planeta. Esta semilla oleaginosa, en la Argentina se consume en promedio 200 gr./capita, cifra considerablemente menor al consumo en los Estados Unidos y Chino, países en los cuales el consumo asciende a 4 Kg./capita.

Las plantaciones de maní en nuestro país, se encuentran en el sur-este de la provincias de Córdoba y las superficie sembrada ocupa 700.000 hectáreas y en San Luis y La Pampa otras 30.000 hectáreas. La siembra del Mani se lleva a cabo a fines de la primavera y se cosecha en otoño.

Las cosechas oscilan entre 900.000 Tn. y 1.200.000 Tn. Una vez cosechadas son procesadas en grandes fábricas para lograr las exigencias internacionales que permitan su exportación. Argentina exporta entre 900.000 Tn. a 1.100.000 Tn. por año, la facturación oscila en los 1.000 millones de U$. En  el último año el 45% fue exportado a países de la Unión Europea, el 22% a China y el resto a 5 países de América y Asia.


PLANTACIONES  Y  COSECHA  DEL  MANI,


POSTERIOR  INDUSTRIALIZACION


-Una vez cosechado, el Mani crudo llega a planta y es depositado en una camara de frío.

-Posteriormente el Mani entra en una horno donde recibe la temperatura, para secar la húmeda y para que piel pueda se sacada con mayor facilitas del gran en la etapas posteriores.

-Los grano proveniente de los hornos pasan por la peladoras, la cuales poseen rodillos cubiertos con material  abrasivo, permitiendo la extracción de la piel.




-Posteriormente viene la etapa de selección electrónica, para la eliminación de granos dañosos, mediante la comparación de los granos con los parámetros de color estandart.

-El factor humano reducir al mínimo los cuerpos extraños ha se pudieran encontrar en el producto terminado.

-El producto saliente del proceso, pasa através de detectores metales ferrosos.

-Finalmente el producto es embolsado en los envases de tela BIG – Bag y esta lista para el posterior embarque.


El aceite de Mani contribuye desde el punto e vista nutricional es igual al aceite de oliva, al reducir el colesterol en el organismo.
Del proceso también surge la harina de maní tostada que puede ser usada en repostería.                 
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