martes, 21 de octubre de 2014

AGRICULTURA Y GANADERIA


La Agricultura y Ganadería en la Argentina fueron las primeras actividades productivas e industriales que hubo en la Argentina. En el siglo XIX comenzaron en la Provincia de Buenos Aires y  a lo largo de los río Uruguay y Paraná.

Producían para la exportación, trigo, cebada, ganado vacuno, piel de ganado vacuno y lanar, En 1868 se concretó la primera exportación de grano. Desde ese momento se puso en marcha una serie de inversiones para silos, edificio y maquinarias que aportaban empresas del exterior.

En esa época Gran Bretaña comenzó con la construcción de las líneas férreas, que finalmente interconectó casi todo el país y que llegó a totalizar 45.000 Km.
El desarrollo del transporte marítimo permitió que ya en el año 1876 se pudo transportar carne refrigerada de la Argentina al Reino Unido.

En el siglo XX

Desde  el año 1920  se efectá durante el mes de julio en el predio de la Sociedad Rural Argentina en Palermo de la ciudad de Buenos Aires, la inauguración de “La exposición Rural”. En dicha feria que se realiza hasta el DIA de la fecha, los establecimientos ganaderos exponen sus animales para ser premiados y posteriormente rematados.

Al acto asistía hasta aprox. el año 1945 el Presidente de la Republica (con frac y galera), con sus ministros y las autoridades de la sociedades de la Sociedad Rural Argentina. Posteriormente asistía al acto, por parte del gobierno, el Secretario de Agricultura y Ganadería. En los últimos 10 años no hubo representante del gobierno en tan importante acontecimiento. Por motivos que no he podido informarme de los motivos por los cuales el gobierno le da las espaldas al campo pero se queda con las dividas de las exportaciones del agro.

Desde el país básicamente se exportaba:

Cereales;. Los granos que exportábamos eran trigo, soja, girasol. Argentina fue el país que más trigo y soja vendía en el mercado internacional, a tal punto que hasta el año 1930 la bolsa mundial de cereales comenzaba a diario en Rosario hasta las 14 hs.  y después de la hora citada continuaba en la Bolsa de Chicago.
En la Argentina operaban 2 grandes exportadores de cereales, una era Bunge y Born S.A. y la otra Luis Drayfus S.A. que embarcaban los granos en los puertos de Rosario, Buenos Aires y Bahía Blanca.

CARNE La carne Argentina siempre fue muy cotizada en Europa y fue uno de los artículos de mayor facturación. La producción de carne era de 5 millones de toneladas  al año. Operaban en el país dos muy grandes frigoríficos (para aquella época) de capitales ingleses  Swift S.A. y Armur S.A. que preparaban los cortes de acuerdo a los requerimientos de los clientes.
También preparaban para el los cueros para los embarques .
Los frigorífico estaban ubicados en las proximidades del puerto de Buenos Aires

Siglo XI

En la primera década y media las relaciones entre el gobierno y los pequeños medianos y grandes establecimientos agrícolas no fueron satisfactorias, que trajo como consecuencia que la producción  y exportación de la mayoría de los productos del agro crecieron menos ó cayeron.

Los exportadores de productos agrícolas en los últimos años se vieron enfrentados con una mayor cantidad de competidores en el mercado mundial. A ello se suma que para poder exportar soja hay que agregar al precio el impuesto a la exportación del 25%. Este impuesto varia según el producto, siendo la Argentina el único país del planeta que recarga con un impuesto las exportaciones

Veremos el incremento cosechado de  Soja, Mais y Trigo en algunos países, el registro    corresponde  al periodo entre 2007 y 2014.
 
                                         Soja                    Mais                Trigo

Brasil                               +39%                   +41%               

Estados Unidos                +24%                  +32%               +18%

Paraguay                           +40%                                          +63%

Argentina                          +  7%                 + 7%                 -44%

Crecimiento de producción de leche entre 2006 y 2013 comparado con otros países:

Argentina +8%, Brasil +28%, Uruguay +36%.

Finalmente veremos algunas exportaciones de carne en miles de TN.
De la presentación participan 11 países, me he limitado a solo 4

2005                                                                                                                       1013

Puesto  1  BRASIL                                             Puesto   1    BRASIL

Puesto  4  ARGRNTINA                                    Puesto 11    ARGENTINA

Puesto  7  URUGUAY                                        Puesto   5   URUGUAY

Puesto 11  PARAGUAY                                     Puesto   8   PARAGUAY

No hay comentarios:

Publicar un comentario